Cara Membuat Sambal
Cara membuat sambal sangatlah mudah dan
hanya memerlukan waktu yang singkat. Kunci dari cara membuat sambal yang
enak adalah pemilihan bahan yang bagus dan takaran yang tepat. Sebaiknya
hindari membuat sambal dengan menggunakan blender karena hal itu akan
membuat sambal beraroma langu. Gunakan cobek atau lumpang batu, dan
jangan giling terlalu halus agar rasanya semakin enak.
Berikut ini adalah ulasan mengenai bahan-bahan utama yang digunakan sebagai cara membuat sambal:
Cabai Merah Keriting
|
Cabai Merah Keriting
|
Jenis cabai ini memiliki rasa yang pedas, namun agak
sedikit beraroma langu. Untuk menghilangkan aroma langu, kombinasikan
cabai ini dengan cabai rawit yang rasanya pedas dan aromanya tajam.
Cabai Rawit Merah dan Hijau
|
Cabai Rawit Merah dan Hijau
|
Cabai ini memiliki rasa yang amat pedas, lebih pedas
daripada cabai keriting. Jenis cabaii ini sangat cocok apabila
ditambahkan dengan sambal mentah, apalagi jika hendak disajikan sebagai
pelengkap ikan akar. Aromanya akan semakin keluar apabila ditumis.
Cabai Merah Besar
|
Cabai Merah Besar
|
Rasa cabai ini sama sekali tidak pedas, dan cenderung
berair. Cabai ini sering ditambahkan ke dalam sambal untuk memberikan
warna merah yyang bagus pada sambal. sebaiknya jangan menggunakan cabai
giling siap beli jika anda tidak menemukan cabai ini, karena biasanya
cabai giling memiliki rasa yang sedikit asam karena terbuat dari cabai
merah yang sudah tidak segar.
Cabai Hijau
|
Cabai Hijau
|
Jenis cabai ini tidak sepedas cabai merah. dalam
penggunaannya biasa dikombinasikan dengan tomat hijau, di mana cabai ini
akan memberikan rasa dan aroma yang khas pada sambal. untuk mengurangi
aroma langu yang muncul, sebaiknya kukus terlebih dahulu cabai hijau
sebelum digunakan.
Tomat Merah
|
Tomat Merah
|
Tomat merah sering ditambahkan dalam sambal karena rasanya yang asam dan manis, yang akan semakin memperkaya rasa sambal.
Tomat Hijau
|
Tomat Hijau
|
Dalam pembuatan sambal, tomat hijau sering
dikombinasikan dengan cabai hijau. Rasanya asam dan akan memberikan rasa
segar pada sambal yang dibuat. Untuk mengurangi rasa asam, sebaiknya
kukus tomat hijau terlebih dahulu sebelum digunakan.
Terasi
|
Terasi
|
Terasi sering ditambahkan ke dalam sambal untuk
memberikan rasa gurih dan menambah kelezatan sambal yang dibuat. Terasi
terbuat dari udang kecil atau bisa juga ikan. Jika ingin menggunakan
terasi, sebaiknya bakar atau goreng terlebih dahulu.
Jeruk Limau
|
Jeruk Limau
|
Jeruk ini memiliki kulit yang berwarna hijau tua dan
berkerut-kerut. Ukuranya lebih kecil dibandingkan jeruk nipis, dan
aromanya juga lebih harum dari pada jeruk nipis. Jeruk ini digunakan
untuk menggantikan lemon cui atau biasa disebut lemon cina yang sulit
didapatkan. Jeruk ini dapat memberikan rasa segar dalam sambal yang kita
buat.
Petis Udang / Ikan
|
Petis
|
Petis adalah hasil olahan ikan atau udang, yang
kemudia ditambahkan dengan lelehan gula merah sehingga rasanya menjadi
manis. Jenis bumbu ini sangat populer di daerah Jawa Timur.
Mungkin masih banyak bahan yang dapat digunakan sebagai cara membuat sambal yang enak. Tiap-tiap daerah memiliki ciri khas kuliner masing-masing, Sehingga tidak menutup kemungkinan masih ada bahan lain sebagai cara membuat sambal.
Judul: CARA MEMBUAT SAMBAL
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Yustinus Wibowo
Anda sedang membaca artikel CARA MEMBUAT SAMBAL. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://anekaresepmasakanlengkap.blogspot.com/2013/01/tips-dan-trik-membuat-sambal.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Judul: CARA MEMBUAT SAMBAL; Ditulis oleh Yustinus Wibowo; Rating Blog: 5 dari 5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar